Этническая направленность воспитания детей в дошкольном образовательном учреждении - Вартанян М. С. (Этнокультурная деятельность в современных образовательных организациях и учреждениях культуры: опыт, проблемы, перспективы, 2017)
статья посвящена вопросам этнического воспитания и формирования национального самосознания, рассматриваются специфические особенности этого процесса в дошкольном детстве. Предлагается образовательная программа воспитания национального самосознания у средних и старших дошкольников «Познай свой родной край», ориентированная на ознакомление детей с особенностями национальной культуры и истории, изучение природы родного края, традиций и национальных игр. Особое внимание в работе отводится совместной деятельности родителей и педагогов, реализующей требования целостного педагогического процесса.
Keywords: традиции; национальная культура; социализация личности; самосознание дошкольников; этническое воспитание