К вопросу исследования аэродинамических свойств частиц, обладающих парусностью - Потапов В. Я., Степаненков Д. Д. (Новое слово в науке: перспективы развития, 2017)
в работе проведены исследования поведения асбестовых волокон в вертикальном воздушном потоке. Исследования проводились в цилиндрической трубе ротаметрического порционно-парусного классификатора. Исследовались недеформированные волокна антофиллит-асбеста удельного веса 3,0 г/см2 и хризотил-асбеста удельного веса 2,45 г/см2. Замеры скоростей витания волокон различной длины и толщины в цилиндрической трубе позволили установить следующее: в вертикальном потоке воздуха скорость витания асбестовых волокон в пределах соотношения L/D = 5 ÷ 40 не зависит от длины, а находится в квадратичной зависимости от их диаметра. Полученные данные позволяют считать, что расчет скорости витания волокна необходимо производить через диаметр его. Выведены эмпирические формулы для расчета скорости витания недеформированных волокон антофиллита и хризотила и установлены пределы Re, в которых формулы справедливы. Полученные аэродинамические характеристики были использованы для расчёта и разработки пневмотранспортных систем мелкодисперсных сыпучих материалов горных пород. Разрабатываемые устройства могут быть также использованы в других отраслях промышленности.
Keywords: поверхность; асбестовое волокно; скорость витания; воздушный поток; коэффициент сопротивления; аэродинамические свойства; диаметр; трение