Теоретические аспекты профессиональной подготовки кадров этнокультурного образования для национальных республик Южной Сибири - Ултургашева Н. Д., Турамуратова И. Г., Алексеева А. Г. (Этнокультурная деятельность в современных образовательных организациях и учреждениях культуры: опыт, проблемы, перспективы, 2017)
в статье рассматриваются проблемы сохранения национальных языков и культур в условиях глобализации. Авторами предлагается создание Концепции глобального этнокультурного образования с целью сохранения своеобразия этнических культур и взаимной связи их в процессах глобализации, интеграции, интернационализации.
Keywords: этнокультурные традиции; глобальное этнокультурное образование; коренные народы Сибири; малочисленные народы Сибири; этнохудожественные традиции; этнический ренессанс