Школьная этнографическая экспедиция как форма образовательного этнокультурного туризма - Федорова И. Н. (Этнокультурная деятельность в современных образовательных организациях и учреждениях культуры: опыт, проблемы, перспективы, 2017)
в статье подчеркивается значимость образовательного этнокультурного туризма в решении проблем межэтнической коммуникации. Автор рассматривает школьную этнографическую экспедицию в системе средств поликультурного образования как определенную педагогическую систему, состоящую из изучаемого объекта, исследователя-наблюдателя и средств (инструментов) наблюдения – программы исследования и избранной методики сбора и фиксации полученных материалов. Такой подход позволяет выстроить этнокультурное путешествие в своеобразный диалог, в котором обучающийся имеет возможность не только познавать национальные особенности, традиции и т. д., но и проживать ценностное отношение к ним.
Keywords: школьный этнографический туризм; этнографическая экспедиция; направления этнологических исследований обучающихся; этапы проведения экспедиций; школьные этнографические экспедиции