Основы профессионализма народного искусства как способ преодоления проблем в деятельности художников-керамистов Удмуртии - Любич А. В. (Этнокультурная деятельность в современных образовательных организациях и учреждениях культуры: опыт, проблемы, перспективы, 2017)
статья посвящена вопросам, связанным с деятельностью центров и домов ремёсел Удмуртии. Авторы раскрывают приоритетные направления деятельности в производстве керамических изделий и выявляют две основные группы проблем в подходах к декорированию и формообразованию в керамике и гончарном деле Удмуртии. Выявляется и обосновывается необходимость изучения основ профессионализма народного искусства мастерами-керамистами, формулируется основной принцип профессионализма в народной керамике, усвоение которого становится одним из способов решения выявленных проблем.
Keywords: народное искусство; традиция; профессионализм; народные промыслы; традиционное искусство; народная керамика; народное гончарство; центры ремёсел