Этические проблемы развития современной науки - Лаптев А. А., Полунин С. В. (Новое слово в науке: перспективы развития, 2017)
в статье на основании анализа различных источников представлены этические проблемы, с которыми сталкивается современное общество, находясь все время перед выбором приоритетов своего развития между практической реализацией достижений науки и техники и сохранением природно-детерминированного существования человека. Авторами предложена попытка поиска компромиссного пути решения двух антогонизмов – техносферы и биосферы. А быть может, противопоставление беспочвенно и современная наука способна найти путь для будущих поколений на стыке этих форм жизни
Keywords: природа; биосфера; система ценностей; функция; профессиональные ценности; техносфера; научные знания; современная цивилизация