Образовательная развивающая среда как система целесообразно отобранных и гармонично включенных в пространство жизни детей средств, обеспечивающих успешную реализацию учебно-воспитательных целей дошкольного образования - Садыкова М. Ю., Ларина И. В., Рудзей А. А. (Образовательная среда сегодня: теория и практика, 2017)
в статье показана образовательная среда детского сада, которая представляет для ребенка пространство, где протекает естественная и реальная жизнь, что становится предпосылкой для решения двух важных взаимосвязанных проблем. С одной стороны, максимально приближает учебно-воспитательные ситуации к реалиям детской жизни, что помогает личностному принятию их ребенком; с другой – учит ребенка действовать и общаться в ситуациях, максимально приближенных к социальному бытию человека.
Keywords: образовательная среда; развитие личности; дошкольное учреждение; требования ФГОС; психолого-педагогическая реальность; моделирование предметной среды