Изучение влияния кислотности почв на растения - Фадеева А. А. (Студенческая наука XXI века, 2015)
кислотность почвы рассматривается как важный фактор, определяющий условия жизнедеятельности почвенных организмов и растений. Реакция поч-вы играет важную роль в сельском хозяйстве, поскольку многие сельскохозяйственные культуры предъявляют различные требования к этому пара-метру и чутко реагируют на его изменение. В статье анализируются данные о видах и методах определения кислотности почвы, а также влиянии кислотности на свойства почвы и рост растений. В статье представлена экспериментальная работа с исследованием кислотности почв, взятых почвенных образцов с двух участков: участок №1 – 5 м от автомобильной дороги, участок №2 – 200 м от дороги. Определение кислотности проводилось потенциометрическим методом. Исследование кислотности проб почв показа-ли, что кислотность почвы увеличивается по мере приближения к автомобильной дороге от 5,4 рН (200 м от дороги) до 4,7 рН (5 м от дороги). Экспериментальным путем исследовано влияние кислотности почв на рост растений. В результате эксперимента было подвержено влияние излишней кислотности почв на растения. Чем больше была кислотность почвенного раствора, тем меньше было число пророщенных семян.
Keywords: кислотность почвы; актуальная кислотность; потенциальная кислотность; обменная кислотность; гидролитическая кислотность; рН почвенного раствора; водные вытяжки; подзолообразовательный процесс; фульвокислоты; потенциометрический метод; прорастание семян