Роль гипоксии в развитии и течении острой горной болезни, высокогорная гипоксия и проблемы адаптации человека (литературный обзор) - Муратов Ж. К. (Образование и наука в современных условиях, 2015)
в данной статье автором отмечается, что различные факторы окружающей среды создают неповторимые особенности той или иной высокогорной зоны. В высокогорных условиях имеет место целый ряд факторов, оказывающих влияние на физиологическое состояние организма: пониженное атмосферное давление (гипобария); пониженное парциальное давление кислорода; температура, влажность, высокая интенсивность солнечной радиации и ионизация воздуха.
Keywords: гипоксия; горная болезнь; оксигенация; альвеолярная вентиляция; дизадантация; высокогорье; Hypoxia; mountain sickness; oxygenation; alveolar ventilation; maladjustment; highlands