Финансирование государственных (муниципальных) учреждений социальной сферы - Таранова М. А. (Экономика и управление: проблемы, тенденции, перспективы развития, 2015)
статья посвящена актуальным вопросам финансового обеспечения деятельности государственных (муниципальных) учреждений социальной сферы, поскольку новации в этой области затрагивают интересы значительной части населения страны. Практическая реализация положений Федерального закона от 08.05.2010 №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» привела к существенным изменениям способов и форм финансирования данных учреждений. В статье рассмотрены отличительные особенности современного процесса финансового обеспечения деятельности различных типов учреждений социальной сферы, выделены некоторые спорные вопросы методологии расчета нормативных затрат и оценки качества предоставляемых услуг, затронуты проблемы оптимального соотношения источников финансовых ресурсов организации.
Keywords: нормативные затраты; субсидии; государственное (муниципальное) задание; сметное финансирование; показатели качества услуг; state (municipal) goal; grants; target costs; estimated budgeting; service quality indices