Право на современные человеческие права должны иметь те, кто исполняет свою гражданскую обязанность стать современным человеком - Зыков М. Б. (Научные исследования: от теории к практике, 2015)
в работе обсуждается возможность осуществления прав человека и предоставления социальных льгот и поощрений гражданам данного общества с учетом исполнения ими своего гражданского долга становиться в постнатальном онтогенезе и культурном развитии современными (по меркам данного общества) людьми. Для объективного и количественного определения уровня общего культурного развития индивидуума предлагается таблица из 55 форм современной культуры с соответствующими каждой из них анти-, псевдо- и онтоценностью.
Keywords: образование; личность; гармоничное развитие; гражданин; право; индивид; культурные ценности; конституция; обязанность; форма культуры; индивидуум; цивилизационно-экономическая формация; онтогенез; всестороннее развитие; периодизация истории