Уголовно-процессуальная ответственность по новому уголовно-процессуальному кодексу Республики Казахстан 2014 года - Мицкая Е. В., Талышев М. З. (Интерактивная наука, 2017)
предметом исследования является институт уголовно-процессуальной ответственности. Санкции уголовно-процессуальной ответственности, а именно денежное взыскание, получили впервые законодательное закрепление в новом уголовно-процессуальном кодексе Казахстана. К кому применяется денежное взыскание закреплено ст. 159 УПК РК. Размер и процессуальный порядок его применения регламентирован ст. 160 УПК РК. Авторы анализируют введение судебного механизма денежного взыскания и наличие норм КоАП о денежном взыскании, выраженного в форме административного штрафа и делают вывод о затруднении разграничения санкций уголовно-процессуальной ответственности в виде денежного взыскания и административного штрафа за совершение уголовно-процессуальных нарушений. Авторы приводят собственные доводы по устранению двойственности применения норм уголовно-процессуального кодекса и кодекса об административных правонарушениях по привлечению к уголовно-процессуальной ответственности и административной ответственности за одни и те же уголовно-процессуальные нарушения.
Keywords: уголовно-процессуальное законодательство; уголовно-процессуальная ответственность; уголовно-процессуальные нарушения; административный штраф; денежное взыскание; criminal procedure legislation; criminal procedural liability; criminal procedural violations; administrative fine; monetary redress