Оркестр Хабаровского краевого музыкального театра как часть истории развития театрального дела на Дальнем Востоке России - Крыловская И. И. (Приоритетные направления развития образования и науки, 2017)
в статье прослеживается история формирования оркестра Хабаровского краевого музыкального театра. По мнению автора, исследование вносит вклад в перспективную для края область музыкального краеведения. Материалами послужили архивные документы. В связи с этим широко используются методы источниковедения, анализа и интерпретации материалов, на основе которых проводится реконструкция истории развития театрального оркестра. В результате автор приходит к выводу, что в становлении оркестра краевого музыкального театра сыграли определённую роль различные факторы исторического, экономического, идеологического характера. Театральный оркестр внёс весомый вклад в развитие музыкально-театральной культуры региона в целом, а также в его инструментальное исполнительство и музыкальное образование.
Keywords: музыкальная культура; Дальний Восток; оркестр; музыкальное краеведение; состав оркестра; театр оперетты