Обучение как средство повышения лояльности персонала - Кирьянова А. И. (Студенческая наука: современные реалии, 2017)
в статье рассматривается роль лояльности персонала в компании, а также влияние обучения, развития персонала, планирования его карьеры как фактор формирования лояльности персонала в компании. Автор делает вывод, что формирование лояльности – это следствие не только реализации какой-то определенной программы, а результат продуманной политики компании, отражение отношения руководства компании к своим сотрудникам.
Keywords: карьера; обучение персонала; лояльность персонала; планирование карьеры; профессионализм кадров