Основы построения нечеткоопределенных моделей развития опасностей в химико-технологических системах - Альгузо М., Матвеев Ю. Н., Богатиков В. Н., Клюшин А. Ю. (Научное и образовательное пространство: перспективы развития, 2017)
неполадки на действующих химических производствах сопряжены с опасностью аварии и тяжелыми последствиями как для самого производства, так для окружающей среды и людей. Стоимость одного отказа оборудования сложных химико-технологических производств измеряется десятками, а иногда и сотнями тысяч денежных средств. Это определяет актуальность и важность вопросов диагностики состояний и управления технологической безопасностью химических производств, а также построения моделей развития опасностей.
Keywords: база данных; технологические процессы; база знаний; система автоматизации; система диагностики состояний