Правомерное поведение как философская категория - Титкова О. В. (Актуальные направления научных исследований: перспективы развития, 2017)
объектом философской науки являются наиболее общие существенные стороны и отношения, присущие всем вещам и явлениям. Эти наиболее общие стороны и отношения объектов получают адекватное отражении в соответствующем категориальном аппарате философской науки. К числу важнейших философских категорий, например, относятся понятия материи, сознания, бытия, тождества, становления, пространства, времени, причинности, сущности, необходимости, закона и ряд других. Следовательно, понятийный аппарат философии отличается от соответствующего аппарата частных наук тем – весьма существенным – обстоятельством, что философские категории носят предельно общий характер и потому являются универсальными, т.е. могут быть применены ко всем сферам действительности. В статье рассматривается категория «правомерное поведение» в срезе таких мощных направлений философии, как философия жизни и экзистенциализм.
Keywords: категория; право; правомерное поведение