Наука и образование: современные тренды - Астафьева О. А., Колоскова Т. А., Капустина О. В., Лысенко Е. М., Соловьев В. В., Шабаев В. Г., Янцер О. В., Бадашкеев М. В., Бокова О. А., Волохов С. П., Шамарина Е. В., Буйлова Л. Н., Буйлова Л. Н., Каргина З. А., Жданова С. Н., Долгова В. М., Каримова Л. А., Комуцци Л. В., Сунгатуллина А. О., Павлова В. С., Попова Т. Н., Масленникова Д. Ю., Савинов А. М., Софронова Н. И., Софронов Г. А., Шамтиева М. Р., Григораш О. В., Ермакова И. А., Гоголин В. А., Ефремова Л. Ю., Ефимова С. А., Горохов В. Ф., Зыков М. Б., Кирпичева М. А., Магомедова Г. М., Кравец А. В., Скобликова Т. В., Скриплева Е. В. (Наука и образование: современные тренды, 2015)
Предметом рассмотрения в данной работе являются зевгматические построения, используемые в коротких анекдотах, как средство создания комического эффекта. Проводится анализ зевгматических конструкций с точки зрения морфологических особенностей, синтаксической структуры, семантики. Описываются структурные варианты зевгматических конструкций в зависимости от наличия/отсутствия, а также валентности опорного слова, типы зевгмы по степени семантической когерентности.
Keywords: семантика; когерентность; языковая игра; зевгма; анекдот; комическое; zeugma; joke; semantic; comic; coherence; pun