Интерпретация в музыке: исторический аспект - Смирнов А. В. (Научные исследования: от теории к практике, 2015)
автор статьи обращается к теме интерпретации в музыке, акцентируя на главной профессиональной задаче, стоящей перед музыкантом-исполнителем, начиная с середины XVIII века и до нашего времени, – решение сложных проблем исполнительского прочтения и восприятия произведений музыкального искусства. При существующей поливариантности подходов в решении этих проблем (особенно когда речь идёт об исполнении в наше время музыки старых мастеров) каждый исполнитель должен выбрать свой путь в соответствии со своими способностями и пристрастиями.
Keywords: творчество; творческий процесс; музыкальный язык; проблема интерпретации; индивидуальное начало; выразительные возможности; музыкант-интерпретатор; исполнительский стиль; интуитивный акт; эстетическая ценность