Перспективы развития экспортного потенциала образовательных услуг российских вузов - Селиверстова О. В. (Развитие современного образования: теория, методика и практика, 2015)
в статье отмечено, что в последние десятилетия отечественные вузы столкнулись с проблемой развития и сохранения своих конкурентных преимуществ на внешнем рынке. Система высшего образования все чаще рассматривается в качестве ресурса развития современной экономики и интеллектуального капитала вуза. Новые экономические вызовы стимулируют отечественные вузы к поиску стратегий в развитии экспортного потенциала своих образовательных услуг. Автор подчёркивает повышение значения образовательной сферы, которая выделяется тем, что современная экономика все чаще характеризуется как экономика, основанная на знаниях и инновациях. Сегодня конкуренция в области высшего образования становится частью конкуренции национальных экономик
Keywords: интеллектуальный капитал; экспорт образовательных услуг; инерционный сценарий; инновационный сценарий