Статистика населения Кемеровской области - Зимина А. А. (Приоритетные направления развития науки и образования, 2015)
сегодня Кузбасс является наиболее обжитым и густонаселенным районом Западной Сибири. На начало 2015 года население области составило 2 724 990 человек. Уступая по территории почти всем краям и областям Сибирского федерального округа, область относится к числу наиболее плотно населенных и высоко урбанизированных регионов Российской Федерации. Проведя исследование, авторы пришли к выводу, что плотность населения составляет 29,5 человек на 1 кв. км, доля городского населения 84,9%. В составе области находятся 20 городов, 19 сельских районов, 23 поселка городского типа, 167 сельсоветов. Самые крупные города – Новокузнецк (563,5 тыс. жителей) и Кемерово (521,2 тыс. жителей), города – Прокопьевск, Белово, Ленинск‐Кузнецкий, Киселевск, Междуреченск имеют свыше 100 тысяч человек населения [1].Ключевые слова: численность населения, демография, деопопуляция.
Keywords: численность населения; демография; деопопуляция