Методика изучения орфографии и морфологии в схемах и таблицах - Каренко Н. А. (Педагогическое мастерство и педагогические технологии, 2015)
данная статья посвящается актуальной проблеме функциональной грамотности обучающихся, которая в последнее десятилетие резко снижается. Именно она предполагает развитие всех видов речевой деятельности. Автор предлагает варианты решения данного вопроса. В работе доказывается необходимость создания оптимальных условий для выработки навыков орфографической зоркости. В качестве примеров представлены таблицы, помогающие усвоению теоретических сведений, улучшению работы над культурой устной и письменной речи, развитию умений анализа и восприятия основных разделов русского литературного языка
Keywords: речевая деятельность; положительная мотивация; запоминание; усвоение; орфографические навыки; пунктуационные навыки; орфограммы; навыки орфографической зоркости; умение правильно писать