Компании-недропользователи и коренные народы Арктики - Алексеева Е. К. (Научное и образовательное пространство: перспективы развития, 2015)
статья посвящена анализу взаимодействия добывающих промышленных компаний с аборигенными этносами на примере Республики Саха (Якутия). Рассмотрены модели оптимальных форм диалога. Особое внимание уделяется сохранности традиционного природопользования в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера в условиях реализации стратегических мегапроектов.
Keywords: взаимодействие; Якутия; Арктическая зона; экономические мегапроекты; добывающие компании; коренные народы Севера; традиционное природопользование; этнологическая экспертиза; научное сообщество