Монополия в экономике РФ - Наконечная А. А. (Научное и образовательное пространство: перспективы развития, 2015)
одной из главных проблем переходного периода российской экономики, неразрешенных до настоящего времени, по мнению авторов, является формирование конкурентных рынков в условиях спада производства и кризиса неплатежей, охвативших все отрасли промышленности и регионы Российской Федерации, в том числе, сферу естественных монополий. В статье отмечено, что в каждой стране создаются различные органы для регулирования монополий. Их целью является поддержание конкуренции на рынке, контроль над ценами товаров, предотвращение зависимости других фирм от монополий. Для регулирования монополий создается законодательство, в котором указывается правило их функционирования на рынке.
Keywords: монополия; равновесие монополиста