Человечность и ее альтернативы в повестях о Великой Отечественной войне (по произведениям В. Кондратьева «Искупить кровью» и «Сашка») - Осипов А. В., Галиуллин А. А. (Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития, 2015)
в статье рассматриваются проявления гуманизма и антигуманизма в локальных обстоятельствах войны при общении рядовых представителей враждующих сторон, а также внутри советских вооруженных сил – прежде всего во взаимоотношениях командиров и подчиненных. Авторы приходят к выводу, что герои Кондратьева – это реалистически изображенные люди, на долю которых выпало тяжелое время, и они выдержали испытание на человечность, проявив свое мужество, веру в победу и любовь к Родине.
Keywords: человечность; долг; жестокость; сострадание; совесть; conscience; отторжение жестокости; верность самому себе; humanity; cruelty; duty; compassion; rejection of violence; loyalty to yourself