Методологические и методические основания современного исторического образования - Данильченко С. Л. (Педагогический опыт: теория, методика, практика, 2015)
в данной статье речь идёт о метапредметном взаимодействии истории, методики преподавания истории и обществознания, которое поможет студентам, обучающимся в классических университетах и педагогических вузах, школьным педагогам и вузовским преподавателям систематизировать знания по теории и методике преподавания истории, овладеть комплексными приемами и методами организации современного исторического образования. Данные материалы могут быть полезны специалистам в области педагогики.
Keywords: методология; принцип вариативности; цивилизационный; формационный; деполитизированность гражданского образования; теории исторического процесса; The nature and structure of history education; civilizational; structural; globalist and world-system approaches; principles of humanization; humanitarization and variability; the de-politicisation of civic education; theory of historical process; the ratio methodology and the interpretation; the teaching of history as an explanation of the historical process; характер исторического образования; структура исторического образования; глобалистский подход; миросистемный подход; принцип гуманизации; принцип гуманитаризации; интерпритация; преподавание истории