Образ немцев в русской литературе - Рыбаков Ф. В. (Научные исследования и современное образование, 2017)
в статье дана характеристика образу «немца», изображённому в русской художественной литературе XVIII–XX веков. Обобщённый образ «немца» анализируется в сравнении с русским характером, что позволяет наиболее ярко проследить различия в двух менталитетах и глубже проникнуть в образы представленных героев. В работе даётся собственная оценка представленным в художественных произведениях стереотипам о немцах.
Keywords: стереотипы; русская художественная литература; образ «немца»; роль стереотипов; межкультурные контакты