Влияние творчества на процесс адаптации в период подросткового кризиса у тинэйджеров - Черная Ю. С., Шклярук С. П. (Интерактивная наука, 2017)
в данной статье представлено исследование влияния регулярного занятия живописным творчеством и постоянного пребывания в творческой группе на прохождение подросткового кризиса у тинэйджеров. Каждому из 60 испытуемых предоставлялась батарея тестов. Изучались: нервно психическая адаптация, самооценка и уровень притязаний, идентичность, чувство субъективного одиночества и школьная тревожность. Обработка данных: описательные статистики, критерий U – Манна – Уитни для непараметрических критериев для двух независимых выборок. Результаты: подростки в непостоянных творческих группах обладают сниженным уровнем нервно-психической адаптации и самооценки, а также высоким уровнем субъективного одиночества и фрустрации в достижении успеха по сравнению с подростками из постоянных творческих и нетворческих групп.
Keywords: творчество; адаптация; самооценка; одиночество; идентичность; подростковый кризис; creativity; adaptation; self-esteem; identity; группы; adolescence crisis; groups; loneliness