Синергетические основания социологического изучения рисков образовательной миграции - Санникова О. В. (Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития, 2015)
в статье рассматриваются особенности образовательной миграции как рискогенного процесса. Приведен анализ деятельностного образовательного риска, связанного с выбором направления обучения в вузе и соответствующего содержания образования и неопределенностью индивидуальных результатов получения высшего образования. На основании синергетической методологии предложен способ компенсации такого риска, связанный с активностью субъекта в конструировании содержания своего образования.
Keywords: неопределенность; синергетический подход; содержание образования; образовательная миграция; образовательные риски; легитимизация; конструктивная активность субъекта