Экспериментальное определение объемов воды орошения для каркасообразования ледяного гранулята - Мирошников П. В., Храпов А. А., Полтавцев В. И. (Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития, 2015)
в статье рассматривается двухстадийная технология заливки ледовых речных переправ с использованием овально-сферического гранулята, которая предполагает первоначальное образование ледяного каркаса из смерзшихся гранул. Объем воды первого орошения легко определяется простым экспериментом для адиабатического процесса тепломассообмена и смерзания в воде нескольких соприкасающихся гранул методом погружения в воду в легкой упаковке. По мнению исследователей, это максимально возможный объем воды первого орошения для того, чтобы не нарушилась структура слоя и не всплыли гранулы, он не зависит от формы упаковки и количества гранул. Время процесса составляет не более одной минуты и зависит от температуры среды. Авторами построены графики зависимостей удельной массы наморозки льда от времени адиабатического процесса в наборе температурных режимов.
Keywords: время; ледяные гранулы; овально-сферический гранулят; первое орошение; двухстадийная заливка; адиабатическое намораживание; удельная масса