Развитие моделей комплекса маркетинга: 4P, 7P, 4C, 4V и 4R - Цзян Ч. (Экономическая наука сегодня: теория и практика, 2015)
теория комплекса маркетинга демонстрирует развитие моделей от «4P» и «7P» до «4C», «4V» и «4R». Изменение внешней маркетинговой среды является главной мотивацией этого развития и находит отражение в эволюции концепций управления маркетингом. В данной статье рассмотрена сущность модели комплекса маркетинга и проведен сравнительный анализ классических моделей для реального рынка.
Keywords: комплекс маркетинга; модель комплекса маркетинга