Теоретические подходы к изучению особенностей детско-родительских отношений в неполной семье - Забрамная О. А. (Дошкольное образование: опыт, проблемы, перспективы развития, 2015)
как отмечают авторы, именно семья является для ребенка первым и наиболее значимым проводником социального влияния, «вводит» его во все многообразие родственных отношений, домашнего быта, вызывая те или иные чувства, действия, способы поведения, оказывая влияние на формирование привычек, черт характера, психических свойств. В последние годы современная ситуация в России (экономический кризис, нагнетание социальной и политической напряженности, межэтнические конфликты, растущая материальная и социальная поляризация общества и т. д.) обострила положение семьи. В самой тяжелой ситуации оказались неполные семьи (в которой только один родитель).
Keywords: детско-родительские отношения; педагогическая поддержка; неполная семья