Исследование показателей внутрисосудистого давления у нормотензивных и спонтанно-гипертензивных крыс при тепловом воздействии - Ережепова Г. Д., Бабажанова В. А. (Актуальные направления научных исследований: от теории к практике, 2016)
в данной статье исследуется динамика изменений давления в соответствии со значениями ректальной температуры у гипертензивных и нормотензивных крыс при тепловом воздействии в условиях камеры. Авторами отмечено повышение температуры тела крыс в связи с их пребыванием в тепловой камере с температурой воздуха 39–41°С сопровождается изменениями в функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы обеих линий крыс.
Keywords: артериальное давление; ректальная температура; внутрисосудистое давление; систолическое давление; диастолическое давление; пульсовое давление