Изучение проблемы вступления России в Северную войну в советской историографии - Матвеева Е. Ю. (Научное сообщество студентов, 2015)
в представленной статье авторами изучены взгляды советских исследователей на вступление России в Северную войну. В работе проанализированы концепции, созданные историками по данному вопросу. Выявлены различные точки зрения на причину участия России в войне: для возвращения русских земель, утраченных в Смутное время; в целях укрепления позиций России в прибалтийском регионе.
Keywords: внешняя политика; Пётр I; Северная война; рижский инцидент; Богословский; Тарле; Молчанов; Возгрин; Foreign policy; Peter I; Northern war; Riga the incident; Bogoslovskiy; Tarle; Molchanov; Vozgrin