«Роза, распятая на кресте времен» У.Б. Йейтса и «Роза мира» Даниила Андреева: к вопросу о поиске духовных и мифопоэтических истоках культуры - Никуленко Е. В. (Научное сообщество студентов, 2015)
в данной статье стоит задача рассмотреть толкования концепта «Розы» на примере творчества У.Б. Йейтса и Д. Андреева. Исследователем установлено, что причина обращения авторов к данному концепту – схожие культурно-исторические условия, которые спровоцировали обращение к христианскому мифу, являющимся родным как для англоязычной культуры, так и для русскоязычной. Осмыслена проблема духовного кризиса в русском и англоязычном обществе в первой половине ХХ века.
Keywords: творчество; духовность; концепт; культура; диалог культур; кризис; культурные истоки; мифопоэзия