Некоторые аналитические свойства Тербунского цеолита - Щучка Р. В., Кравченко В. А., Гулидова В. А., Дубровина О. А., Брыкина Ю. В. (Актуальные направления научных исследований: от теории к практике, 2016)
получены новые фундаментальные знания об аналитических свойствах репрезентативных образцов цеолита Тербунского месторождения, расположенного в д. Казинка, Тербунского района, Липецкой области. Исследования проводили методами спектрофотометрии и жидкостной хроматографии. Авторами установлено, что количественная сорбция ионов в среднем составляет 80–90%; для катионов свинца она наиболее эффективно протекает в интервале рН4–6; для катионов мышьяка при рН 3–6 и для катионов меди при рН 3–5.5. Образцы цеолита характеризуются различной сорбционной способностью. Ряд селективности сорбции для исследуемых катионов металлов следующий: As3+ > Cu2+ > Pb2+. Закономерности и селективность сорбции катионов меди, свинца и мышьяка объясняется наличием пор в цеолитах, размерами радиуса катионов и рН процесса сорбции. Изучены спектральные характеристики и антиоксидантная активность водных и спиртовых экстрактов представительных фракций цеолита.
Keywords: цеолит; сорбция; жидкостная хроматография