Послевоенный СССР: достижения и проблемы - Данильченко С. Л. (Актуальные направления научных исследований: от теории к практике, 2016)
данная статья посвящена СССР послевоенного времени. Одним из главных итогов войны стала новая геополитическая ситуация. Она характеризовалась нараставшим противостоянием ведущих капиталистических держав и Советского Союза, распространившего свое влияние на ряд стран Европы и Азии. Главным было закрепить итоги Второй мировой войны в политике и дипломатии, добиться гарантии безопасности страны на долгие годы, обеспечить легитимизацию сфер влияния.
Keywords: конверсия; ООН; Demobilization; conversion; and military-industrial complex; nuclear project; liberalization; ideological campaigns; the UN; the countries of people's democracy; the Marshall plan; the Truman doctrine; Dropshot plan; the Baruch plan; the cold war; демобилизация; военно-промышленный комплекс; атомный проект; либерализация; идеологические кампании; страны народной демократии; план Маршалла; доктрина Трумэна; план Дропшот; план Баруха; холодная война