Дизельпанк как форма ретрофутуризма в повести Б. Акунина «Планета Вода» - Скороходько Ю. С., Пахомова Ю. Е. (Новое слово в науке: перспективы развития, 2016)
специфической чертой литературы и культуры второй половины ХХ – начала XXI века является интерес к прошлому и будущему общества, а также попытки их возрождения, конструирования и переосмысления, воплощающиеся в современном искусстве в форме ретрофутуризма и, в частности, дизельпанка. Целью данной статьи является выявление дизельпанковых элементов в повести Б. Акунина «Планета Вода», а также анализ функций, которые эти элементы выполняют в акунинском тексте. В ходе исследования авторы пришли к определённым выводам. В повести Б. Акунина представлены отдельные специфические черты дизельпанка, которые не вступают в противоречие с принципами организации массовой литературы: воссоздание культурной и исторической атмосферы начала ХХ века, привлечение мотивов политики, милитаризма, шпионажа, присутствие элементов научной фантастики.
Keywords: научная фантастика; ретрофутуризм; футуристическое ретро; дизельпанк; Акунин; Планета Вода; альтернативная история