Влияние атмосферного загрязнения на состояние хвои сосны обыкновенной села Дмитро-Титово Кытмановского района Алтайского края - Самолдина С. В., Медведева Ж. В., Дорохова Н. Д. (Новое слово в науке: перспективы развития, 2016)
на протяжении многих лет жители села жалуются на то, что после выпадения осадков листья редиса, огурцов изменяют свой цвет и постепенно отмирают. В данной статье отмечается, что у лиственных пород изменяется цвет листьев, преждевременно опадает листва и гибнет часть кроны. Чаще всего страдают хвойные деревья (сосна, ель). По результатам проведенных исследований авторы утверждают, что атмосферный воздух вблизи автомобильных дорог более загрязнен, а в селе Дмитро-Титово более загрязнен зимой, чем летом. Источником загрязнения его являются дым отопительных печей, кочегарок, выхлопные газы автомобилей, тракторов, выбросы коксохимического завода. Повреждение и усыхание хвои сосны обыкновенной, продолжительность её жизни зависят от степени загрязнения атмосферного воздуха.
Keywords: исследование; загрязнение; атмосферный воздух; сосна обыкновенная; хвоя