Фазовая плоскость для сертфотронного ускорения частиц электромагнитными волнами при нерелятивистской начальной энергии - Мкртичян Г. С. (Актуальные направления научных исследований: от теории к практике, 2016)
исследование механизмов формирования потоков ультрарелятивистских частиц в космической плазме входит в число актуальных задач астрофизики и, в частности, оно представляет интерес для проблемы генерации космических лучей. При этом одним из главных механизмов формирования потоков ультрарелятивистских частиц является серфинг зарядов на электромагнитных волнах [1–16]. Соответственно для оценок возможного количества ускоренных частиц, их максимальной энергии, энергетических спектров необходим детальный анализ оптимальных условий для захвата заряженных частиц волновым пакетом в эффективную потенциальную яму с последующим ультрарелятивистским ускорением, а также эффективности ускорения в зависимости от исходных параметров задачи.
Keywords: циклотронное вращение; захват частиц; потенциальная яма; благоприятная фаза; пролетная частица; фазовая плоскость; черенковский резонанс; cyclotron rotation; particle capture; the potential well; the favorable phase; span particles; phase plane; the Cherenkov resonance