Моделирование адаптивного управления в сложных распределенных системах. Постановка задачи - Абдурахманов Р. Ф. (Приоритетные направления развития науки и образования, 2016)
в статье приведено описание активного фильтра гармоник работающего в составе системы управления качеством электроэнергии автономной электростанции судна. Приведенная авторами модель системы управления активного фильтра использует наблюдающее устройство для восстановления недоступных для измерения сигналов сети и с помощью алгоритмов адаптивной аппроксимации осуществляет гармонический синтез искаженных токов и напряжений.
Keywords: автономные энергосистемы; адаптивная фильтрация; наблюдатели сигналов; Autonomous energy systems; adaptive filtering; observers of signals