О важных задачах современного музыкального образования в России - Смирнов А. В. (Приоритетные направления развития науки и образования, 2016)
автор статьи рассматривает современные условия развития системы непрерывного довузовского художественного образования (школа-колледж) и приходит к выводу, что именно в этих условиях появляется реальная возможность в полной мере обеспечить предпрофильную подготовку, а также полноценное профессиональное образование музыкально одарённых учащихся. С этой целью он разрабатывает концепцию творческой лаборатории педагога-музыканта на основе единого разновозрастного инструментального класса-коллектива, которая, по его мнению, должна оказать реальную помощь в решении этой важной задачи.
Keywords: музыкант-исполнитель; довузовское художественное образование; творческая лаборатория; инструментальный класс-коллектив