Самоопределение личности на этапе предпрофильного, профильного и профессионального обучения - Попов М. М. (Психология и педагогика XXI века: теория, практика и перспективы, 2016)
в данной статье авторами рассмотрены проблемы формирования конкурентно способной и востребованной личности. Выявлены и обоснованы психологические условия, влияющие на профессиональное самоопределение. На основе проведенного исследования сделаны выводы о необходимости предпрофильной подготовки как основного условия дальнейшего профессионального обучения и становления личности.
Keywords: самоопределение; профессиональное обучение; профильное обучение; мотивы выбора профессии; новообразования личности; выбор профиля; профессиональное определение; мотивация профессиональной деятельности