Ситуация внутреннего монолога и средства её языкового означивания в поэтической речи И.А. Бунина - Четверикова О. В. (Приоритетные направления развития науки и образования, 2016)
в статье с позиций антропоцентрического подхода осуществляется смысловой анализ поэтического текста как результата когнитивной деятельности автора, как цельной эмотивно-информативно-образной коммуникативной системы, отражающей в эстетической речевой деятельности с помощью знаков языка авторскую точку зрения на мир и человека. Анализ фактов индивидуально-авторского ассоциирования позволил выявить особенности формирования текстового психологического значения слова, отражающего «живое» знание, художественного образа, эксплицирующего связь между предметом реального мира и экзистенциональным, внутренним миром автора.
Keywords: семантика; смысл; текст; фрейм; номинация; предикат; когнитивная структура; художественная модель мира; образно-метафорические структуры