Семантика и функции субстантивного оборота в романе А.С. Грина «Бегущая по волнам» - Овчинникова Е. В. (Научные исследования: от теории к практике, 2016)
статья посвящена описанию структуры и семантики простого предложения, осложнённого субстантивным оборотом с различными предлогами. Автор рассказывает о внешней и внутренней форме субстантивного оборота, её функциях и способах выражения. Описывает однозначные и многозначные модели предложений, осложнённых субстантивным оборотом, корпус предлогов, участвующих в построении субстантивных оборотов, являющихся средством структурно-семантического осложнения простого предложения. Особое внимание в статье уделено предложно-падежным формам с различными простыми предлогами, служащими средством создания художественного образа в романе А.С. Грина. Описываются различные модели субстантивных оборотов, использованных писателем, говорится об их значении и особой синтаксической организации предложений, включающих в себя такие обороты.
Keywords: простое предложение; предикативная часть; субстантивный оборот; предложно-падежная форма; модальное значение; событийные имена существительные; несобытийные имена существительные; производные предлоги; простые предлоги; структурно-семантическое осложнение предложения