Рынок труда в системе профориентации - Алпатова К. А. (Научный диалог: вопросы социологии, политологии, философии и истории)
сегодня существует большая проблема в ориентации молодёжи на рынке труда, в процессе профессионального становления. Особенность проблемы заключается в наличии большой пропасти между потребностями рынка труда и профессиональной направленностью потенциальных работников, предлагающих себя на рынке труда. Спрос рынка ориентирован на рабочую силу с достаточно высокой квалификацией, с умением быстро приспосабливаться под изменения рынка труда, а это уменьшает возможный уровень безработицы. Как это не парадоксально, но рост экономики в РФ неблагоприятно действует решение проблемы с дефицитом кадров. Такая странность объясняется постоянными изменениями рынка, нацеленностью на работников, которые готовы к непрерывному профессиональному обучению. Направленность рынка труда существенно изменилась в последнее время и следует отметить такой факт, как быстрое отмирание ранее существующих и зарождение новых профессий. Авторы отмечают, что в системе профессионального образования и профессиональной ориентации необходимо формировать у молодежи мотивацию приобретения востребованных на рынке труда профессий. Прежде всего, молодой человек, стоящий перед выбором должен осознавать изменчивость рынка труда в РФ. И если человек хочет быть состоявшимся и благополучным, ему необходимо учиться быстро реагировать на изменения рынка труда и подстраиваться под них.
Keywords: профессиональная ориентация; рынок труда; кадры; изменения