Гистологическое строение рукоятки грудины у детей в возрасте от одного года до трех лет - Середин А. И. (Научное сообщество студентов, 2016)
целью работы явилось микроскопическое изучение тканей, составляющих рукоятку грудины у детей раннего возраста. С помощью метода стереоморфологического морфометрирования были исследованы гистологические препараты рукояток грудины, девяти детей раннего возраста, погибших от причин, не связанных с заболеваниями грудной клетки. Установлено, что у детей раннего возраста рукоятка – это формирующаяся отдельно мультитканевая часть грудины, продолжающая свое развитие и в постнатальном периоде. В ее составе определяется самостоятельная органная структура – красный костный мозг с морфологическими признаками митотической активности клеточных элементов. В рукоятке грудины у детей с одного года до трех лет относительные объемы хрящевой ткани уменьшаются, костной увеличиваются, что синхронизировано с растущими объемами красного костного мозга.
Keywords: дети; морфометрия; рукоятка грудины