Монтажная пригодность технологического оборудования при модернизации действующих производств - Ладнушкин А. А., Авхадеев Р. Р., Садыков Р. Р., Хасанов Р. М. (Интерактивная наука, 2016)
на сегодняшний день большое количество предприятий России при разнообразном и различном видах производств имеет старое оборудование и требует модернизации технологического процесса в связи с ростом научно-технического прогресса. Для реализации поставленных целей при модернизации рассматривается такой важный аспект, как готовность нового оборудования к монтажу. Монтажная пригодность оборудования характеризует приспособленность и готовность оборудования для эффективного его монтажа у потребителя. Замена технологического оборудования предполагает большие объемы работ по монтажу и демонтажу, что при отсутствии в здании собственных подъемных механизмов требует больших финансовых и трудовых затрат. Одним из возможных методов замены технологического оборудования является технология бескранового монтажа, позволяющая выполнить работы в существующих объемно-планировочных условиях. На сегодняшний день стоит вопрос о необходимости разработки и внедрения новых технологических методов производства работ и приспособлений оснастки, при которых возможно проведение монтажа и демонтажа технологического оборудования в условиях действующего производственного процесса.
Keywords: технология бескранового монтажа; модернизация промышленных предприятий; технологическое оборудование; производственные здания; демонтаж; монтаж; technology of without crane installation; modernization of industrial enterprises; technological equipment; industrial buildings; dismantling; installation