Россия в ХVII веке: от выборной монархии к абсолютной - Панов В. Н. (Образование и наука в современных условиях, 2016)
в статье рассматриваются проблемы эволюции политического строя в России в конце ХVI – первой четверти ХVIII вв. Автор статьи на основе исторического анализа приходит к выводу, что в политической жизни России важную роль играли представительные органы народовластия, в том числе и в таком важном вопросе как избрание на царство. Это обстоятельство в полной мере опровергает широко распространенный в исторической науке тезис о деспотическом неограниченном характере российского самодержавия. В работе отмечается также, что, начиная с середины ХVII в., по мере укрепления на российском престоле династии Романовых, складываются предпосылки перехода к абсолютной монархии в России. Окончательно процесс формирования абсолютизма в России завершается в первой четверти ХVIII в.
Keywords: абсолютная монархия; Земский собор; Смутное время; семибоярщина; выборная монархия; избирательные соборы; порядок выборов; обряд венчания; предпосылки формирования; монархия в России; формирование абсолютизма; абсолютизм в России