Оценка интенсивности антропогенного прессинга на реку Лучеса методами биоиндикации - Соколовская А. А., Авчинникова Т. В. (Зимний школьный марафон, 2016)
в статье приводятся результаты оценки влияния антропогенных факторов на водоток р. Лучеса методами Майера и Николаева. Исследования авторов подтвердили повышение антропогенной нагрузки на реку в черте города по сравнению с аналогичными участками вне городской черты в летний и осенний период.
Keywords: река; антропогенное загрязнение; зообентос; биоиндикация; river; zoobenthos; bioindication; anthropogenic pollution