Сочетаемость по параметру «количество» у существительных различных лексико-грамматических разрядов - Бунамес Н. В. (Научный диалог: вопросы гуманитарных исследований)
в данной статье рассмотрена категория числа, обладающая ярким номинативным элементом в семантическом содержании, реализует свои значения с опорой на характерную синтагматику. Значения, которые часто определяются как языковые семантические функции (в отличие от базовых значений), реализуются только в определенных синтаксических условиях. Семантика определяет характерные черты синтактики имени существительного, прежде всего – возможность или невозможность соединения с количественными числительными. Кроме того, автором указаны контекстные элементы, которые «поддерживают» выражение некоторых значений (то есть часто сопутствуют им, служат маркерами этих значений).
Keywords: собирательные имена; девербативы; исчисляемые имена; конкретные имена; абстрактные имена; вещественные имена; сочетаемость; синтаксические возможности; деадъективы; категориально-семантическое значение; предметность; процессуальность; качественность